가지에는 다양한 영양소가 풍부하게 들어있어요. 특히 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 많이 포함되어 있어서 건강에 많은 도움을 준답니다.
가지의 효능 10가지
1)가지의 효능 첫 번째는 심장 건강 :
가지에는 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 물질과 미네랄이 풍부해요.
가지는 심장 건강에 여러 가지로 이로운 영향을 미쳐요.
ⓐ가지에 포함된 히아신과 나스신 성분은 혈관속에 쌓여 있는 노폐물을 녹이거나 배출시키고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줄 수 있어요. 이는 심장 질환의 위험을 줄이는 데 기여한다고 해요.
ⓑ가지의 폴리페놀 성분은 혈관을 확장시키고 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있어요. 이러한 효과는 심장 건강을 증진시키는 데 매우 중요하답니다.
ⓒ가지는 항염증 작용을 통해 심장 질환의 원인 중 하나인 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있어요.
ⓓ가지는 칼로리가 낮고 포만감을 주기 때문에 체중 조절에도 도움을 줄 수 있어요. 비만은 심장 질환의 주요 원인 중 하나이기 때문에, 가지를 통해 건강한 체중을 유지하는 것이 중요하답니다.
ⓔ가지의 클로로겐산 성분은 지방을 분해하고, 연소를 촉진하는 작용을 통해 혈중 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있다고 해요.
ⓕ가지의 플라보노이드 성분이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 좋은 콜레스테롤 수치를 증가 시켜 준다고 해요.
2)가지의 효능 두 번째는 다이어트 :
가지는 저칼로리 식품으로, 100g당 약 25kcal 정도밖에 되지 않아요. 게다가 가지에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화에 도움을 주고, 포만감을 느끼게 해줘요. 또한, 비타민 C, 비타민 K, 칼륨, 엽산 등 다양한 영양소가 포함되어 있어요. 이러한 성분들은 체중 감량뿐만 아니라 전반적인 건강에도 큰 도움이 된다고 해요.
가지는 다이어트에 여러 가지로 도움이 돼요.
ⓐ가지에 포함된 식이섬유는 장 건강을 개선하고 변비를 예방해줘요.
ⓑ가지는 지방 연소를 촉진하는 성분이 있어 체중 감량에 효과적이에요.
ⓒ가지는 혈당 조절에도 도움을 주기 때문에 다이어트 중에도 안정적인 에너지를 유지할 수 있어요.
이러한 이유로 인해 가지는 다이어트 식단에 꼭 포함해야 할 식품이라고 해요.
3)가지의 효능 세 번째는 혈압 조절 :
가지는 혈압 조절에 매우 효과적이라고 해요. 연구에 따르면, 가지에 포함된 성분들이 혈관을 확장시키고, 혈압을 낮추는 데 도움을 준다고 해요. 특히, 가지의 안토시아닌 성분이 혈압을 조절하는 데 중요한 역할을 한다고 알려져 있어요. 그래서 고혈압이 걱정인 분들은 가지를 자주 섭취하는 것이 좋다고 해요.
또한, 가지에 포함된 칼륨 성분이 나트륨 배출을 도와주고, 혈압을 낮추는 데 기여한다고 해요.
혈압을 조절하기 위해서는 식습관뿐만 아니라 생활 습관도 중요해요.
규칙적인 운동, 저염식, 체중 관리 등이 혈압 조절에 큰 도움이 된다고 하네요. 특히, 스트레스를 줄이는 것도 중요하니, 명상이나 요가 같은 활동을 통해 마음의 안정을 찾는 것도 좋다고 하니까 참고 하시면 좋을 거 같아요!
4)가지의 효능 네 번째는 항산화 효과 :
가지는 강력한 항산화 작용을 통해 체내 활성 산소를 제거해줘요. 이로 인해 노화 방지에도 효과적이에요.
가지에는 클로로겐산, 안토시아닌, 비타민 C 등 다양한 항산화 성분이 포함되어 있어요. 특히 클로로겐산은 가지의 대표적인 항산화 성분으로, 노화 방지와 면역력 증진에 도움을 준다고 해요.
한국식품영양과학회지의 논문에 따르면, 가지를 찌는 경우, 항산화 효과 뿐 아니라 폴리페놀 함량, 클로로겐산과 칼슘 함량 등의 영양소가 크게 증가한 것으로 나타났으며, 조리시간이 길수록 영양 및 항산화 특성이 늘어났다고 해요!!
5)가지의 효능 다섯 번째는 소화 개선 :
가지는 식이섬유가 풍부해 소화를 도와주고 변비 예방에도 좋다고 해요.
가지가 소화에 좋은 이유는 여러 가지가 있어요.
ⓐ가지에 포함된 식이섬유는 장의 운동을 촉진시켜 소화를 원활하게 해줘요.
ⓑ가지는 수분 함량이 높아 변비 예방에도 효과적이에요.
ⓒ가지에 들어있는 항산화 성분은 장내 유익한 세균의 성장을 도와 소화 기능을 개선해준다고 해요. 그래서 소화가 잘 안 되는 분들에게 가지는 정말 좋은 선택이 될 수 있어요.
6)가지의 효능 여섯 번째는 피부 건강 :
가지의 항산화 성분인 안토시아닌은 활성산소를 제거해 세포가 산화되는 것을 막아 피부 노화를 방지하고, 피부의 염증을 줄이고, 피부를 건강하게 유지하는 데 도움을 준다고 해요.
또한 풍부한 수분 성분은 건조한 피부의 수분 공급에 효과적이며, 오이 팩과 같이 가지를 얼굴에 팩을 해주게 되면 주근깨나 기미를 완화해 준다고 해요.
최근 연구에 따르면, 가지에서 추출한 루페올이라는 성분이 여드름 치료에 효과적이라고 해요.
서울대학교병원 피부과 연구팀의 연구 결과에 따르면, 루페올을 사용한 여드름 환자들은 피지 생성이 58% 줄어들고, 염증이 64% 감소했다고 해요. 이 연구는 가지가 피부 건강에 미치는 긍정적인 영향을 잘 보여주고 있어요.
7)가지의 효능 일곱 번째는 면역력 강화 :
가지에 포함된 비타민 C는 면역력을 높여주는 데 도움을 줘요. 감기 예방에도 좋답니다. 가지는 비타민과 미네랄이 풍부하고, 특히 항산화 성분이 많아요. 이러한 성분들은 면역력을 높이는 데 도움을 줄 수 있어요.
가지에는 식이섬유도 많이 들어 있어서 장 건강에도 좋고, 체중 조절에도 도움이 돼요. 또한, 가지에 포함된 나스닌 성분은 세포를 보호하고 염증을 줄이는 데 효과적이라고 해요.
가지에는 비타민 C, 비타민 K, 그리고 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어요. 비타민 C는 면역력 강화에 중요한 역할을 하며, 비타민 K는 혈액 응고와 골밀도 유지에 기여하죠. 안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 세포 손상을 예방해 준답니다.
8)가지의 효능 여덟 번째는 모발 건강 :
가지에는 비타민 B3 성분이 머리카락 성장에 도움을 준다고 해요. 또한, 비타민 A 성분도 함유되어 있어 피지 생성을 촉진하며, 탈모 예방에 도움을 준다고 하네요.
모발 건강을 위해서는 영양 공급이 필수적이에요. 가지는 비타민 B군과 비타민 C가 풍부해서 모발 성장에 도움을 줄 수 있어요. 비타민 B는 모발의 신진대사를 촉진하고, 비타민 C는 손상된 모낭을 회복하는 데 도움을 준다고 해요. 그래서 가지를 꾸준히 섭취하면 모발 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있답니다.
9)가지의 효능 아홉 번째는 체중 조절 :
가지는 지방을 분해하는 데 도움을 주는 성분이 있어 체중 조절에 효과적이에요.
가지는 저칼로리(100g당 약 19kcal의 열량)로 95%가 수분으로 이루어져 있다고 해요. 그래서 다이어트에 적합한 식재료로 알려져 있어요.
가지의 낮은 칼로리와 높은 수분 함량 덕분에 포만감을 주면서도 칼로리 섭취를 줄일 수 있어요!
또한, 가지에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 소화에 도움을 주고 변비 예방에도 효과적이라고 해요. 가지에 포함된 항산화 물질은 체중 감량에도 도움을 줄 수 있다고 하니까 참고하세요!
10)가지의 효능 열 번째는 항암 효과 :
가지에 포함된 항산화 물질은 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있어요. 특히, 오메가 3 지방산과 함께 섭취하면 더욱 효과적이라고 해요.
가지에 함유된 다양한 파이토케미컬 성분과 안토시아닌, 레스베라트롤 등의 성분은 발암 물질을 억제해 암을 예방하는 효과가 있다고 해요. 또한 가지에 함유된 안토시아닌계 항산화 성분인 니스신과 히아신은 항산화 효과가 뛰어나 유해한 활성산소를 제거해 세포의 손상을 막아 항암 작용과 항염증, 노화 예방, 면역력 증진에 탁월하다고 하네요.
가지의 안토시아닌 함량은 100g당 338㎎으로 콜라비 50㎎, 검정쌀 161㎎보다 훨씬 더 많다고 해요. 그리고 활성산소 제거 능력은 토마토의 3배 브로콜리 2배에 달한다고 알려져 있어요!!
한 연구에서는 가지의 알칼로이드 성분과 식이 섬유소가 유방암, 대장암, 난소암 등의 원인이 되는 동물성 지방을 제거하는데 뛰어난 효과가 있다고 발표했다고 해요
가지의 영양성분 및 함량(100g) | |||||||||
탄수화물 | 단백질 | 지방 | 식이섬유 | 비타민C | 비타민K | 비타민B6 | 엽산 | 칼륨 | 마그네슘 |
5~6g | 0.9~1.2g | 0.1~0.2g | 2~3g | 2~3mg | 3~5mcg | 0.1~0.15mg | 17~24mcg | 230~250mg | 14~17mg |
가지의 섭취 방법 :
가지의 효능을 제대로 누리기 위해서는 어떻게 섭취해야 할까요? 가지는 다양한 요리에 활용할 수 있어요. 볶음, 찜, 구이 등 여러 가지 방법으로 조리할 수 있답니다. 특히, 가지를 기름에 볶거나 구울 때는 올리브유나 들기름을 사용하면 더욱 맛있고 건강하게 즐길 수 있어요.
가지에 파프리카나 토마토를 곁들이면 항산화 성분과 라이코펜이 시너지 효과를 나타내어서 세포 면역력 강화에 도움을 준다고 해요.
가지의 부작용 :
가지가 건강에 좋다고 해도, 과다 섭취는 피해야 해요.
ⓐ가지에는 솔라닌이라는 성분이 포함되어 있는데, 이 성분이 과다하게 섭취될 경우 소화 불량이나 알레르기 반응을 일으킬 수 있어요. 따라서 적당량을 섭취하는 것이 중요해요.
ⓑ가지의 나수닌 성분은 철분 흡수를 감수 시킬 수 있다고 하네요!
ⓒ또한 가지의 옥살산염은 일부분의 사람에게 신장 결석을 증가시킬 수 있다고 하니 참고하면 좋을 거 같아요.
가지는 나이트쉐이드(nightshade) 식물에 속하기 때문에, 일부 사람들은 가지에 알레르기 반응을 보일 수 있어요. 또한, 가지는 소화가 잘 되지 않는 경우가 있을 수 있으니, 과다 섭취는 피하는 것이 좋답니다.
ⓓ특히 가지는 차고 서늘한 성질을 가지고 있어 복통과 설사를 일으킬 수 있다고 하니까 위장에 민감한 분들은 적당량을 섭취하는 것이 중요해요.
가지의 보관 방법 :
가지의 신선함을 유지하기 위해서는 어떻게 보관해야 할까요? 가지는 서늘하고 건조한 곳에 보관하는 것이 좋아요. 냉장고에 보관할 경우, 비닐봉지에 넣어 두면 수분이 유지되어 신선함을 오래 유지할 수 있어요.
추천 레시피 :
가지의 효능과 섭취 방법에 대해 알아보았는데요, 이제 가지를 활용한 간단한 레시피를 소개해드릴게요. 가지를 잘라서 올리브유와 소금, 후추로 간을 한 후, 오븐에 구워주면 맛있는 구운 가지가 완성돼요. 여기에 바질이나 파마산 치즈를 추가하면 더욱 맛있답니다.
가지 볶음 :
재료 : 가지 2개 올리브유 1큰술 마늘 2쪽 소금, 후추 약간
조리 방법 :
ⓐ가지는 길게 썰고, 마늘은 다져요.
ⓑ팬에 올리브유를 두르고 마늘을 볶다가 가지를 넣어요.
ⓒ가지가 부드러워질 때까지 볶고, 소금과 후추로 간을 해요.
이렇게 간단하게 만들 수 있는 가지 볶음은 다이어트에 정말 좋다고 해요.
가지 고르는 법 :
보라색이 선명하며 윤기가 흐르고 꼭지가 초록색인 가지가 신선하다고 해요. 그리고 표면에 흠집이 없고 깨끗하고 육질이 단단한 것이 좋다고 해요. 특히 꼭지에 주름이 선명하게 드러나 있으면 잘 익은 가지라고 하네요.
가지의 크기는 17~20cm정도의 크리가 일정한 것이 좋다고 하니 참고하세요!!
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