아스파라거스는 영양가가 풍부하고 독특한 맛을 가진 채소로, 특히 봄철에 많이 소비되는 식품이에요. 아스파라거스는 비타민, 미네랄, 그리고 항산화 물질이 풍부해 건강 유지에 도움을 줄 수 있어요.
아스파라거스의 효능
1)아스파라거스 효능 첫 번째는 항암 효과 :
아스파라거스에는 항암 성분이 많이 들어있어요. 특히, 비타민 C와 셀레늄이 풍부해 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 해요. 아스파라거스의 가장 주목할 만한 효능 중 하나는 항암 효과에요.
여러 연구에 따르면, 아스파라거스에 함유된 항산화 물질과 파이토케미컬이 암세포의 성장을 억제하는 데 도움을 준다고 해요. 특히, 글루타치온 성분은 강력한 항산화제로 우리 몸의 해독 과정을 도와 유해 물질을 제거하고, 활성산소로부터 세포를 보호하는 역할을 해요. 그래서 아스파라거스는 암 예방에 효과적인 식품으로 알려져 있답니다.
또한, 아스파라거스는 대장암, 유방암, 폐암 등 여러 종류의 암 예방에 효과적이라고 알려져 있어요. 최근 연구에 따르면, 아스파라거스의 항암 효과에 대한 연구가 활발히 진행되고 있어요. 한 연구에서는 아스파라거스를 꾸준히 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹에 비해 암 발생률이 낮았다는 결과가 나왔어요. 이러한 연구들은 아스파라거스가 건강에 미치는 긍정적인 영향을 더욱 확고히 하고 있어요.
2)아스파라거스 효능 두 번째는 소화 개선 :
아스파라거스는 섬유질이 많아 소화 기능을 도와줘서 소화 건강에 큰 도움이 된다고 해요. 소화를 원활하게 하여 변비 예방에도 효과적이라고 해요.
아스파라거스에는 '이눌린'이라는 프로바이오틱스 성분이 풍부하게 포함되어 있어 장 건강을 증진시키고 변비 예방에 도움을 준다고 해요. 이눌린은 장내 유익균의 성장을 촉진하여 소화 기능을 개선하는 데 기여해요.
또한, 아스파라거스에 포함된 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진하여 배변을 원활하게 해준다고 해요.
3)아스파라거스 효능 세 번째는 면역력 증진 :
비타민 C가 풍부한 아스파라거스는 면역력 강화에 도움을 줄 수 있어요.
많은 연구에 따르면 아스파라거스는 면역력을 증진하는 데 큰 도움이 된다고 해요. 아스파라거스에 포함된 비타민 C는 면역 세포를 활성화하고, 엽산은 DNA 합성과 세포 분열에 중요한 역할을 해요.
이러한 영양소들이 서로 조화를 이루어 면역체계를 강화해 준다고 해요. 또한, 아스파라거스에는 항산화 성분인 루테인이 들어 있어요. 이는 염증을 줄이고 면역 반응을 정상화하는 데 도움이 된다고 해요. 따라서 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 면역력이 좋아질 수 있다고 해요.
아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 감기나 독감과 같은 질병을 예방할 수 있다고 해요. 아스파라거스는 건강한 면역 체계를 유지하는 데 좋은 식품으로 추천되는 채소랍니다.
4)아스파라거스 효능 네 번째는 혈액 순환에 도움 :
아스파라거스는 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하는데 효과적이에요. 루틴 성분이 모세혈관을 강화해줘서 고혈압 예방에도 도움을 줄 수 있어요.
아스파라거스의 루틴 성분은 프라보노이드 성분으로 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 낮춰줘서 고혈압, 각종 혈관질환, 동맥경화를 예방하고 호전시킨다고 해요. 또한 루틴은 노화를 방지하고 혈액순환을 도와 혈색을 좋게 한다고도 해요.
5)아스파라거스 효능 다섯 번째는 간 건강 증진 :
간 기능을 개선하고 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있어요. 아스파라거스는 간 건강을 지키는 데 중요한 역할을 해요.
주요 성분으로 아스파라긴산인데요, 독성을 제거하는 성분으로 콩나물에 많은 데 콩나물 보다 함량이 풍부한 것으로 알려져 있어요.
숙취해소로도 아주 좋다고 하네요. 그 이유는 아스파라긴산과 글루타티온이 간에 작용해 알콜 분해를 촉진하여 숙취를 해소하기 때문이랍니다.
6)아스파라거스 효능 여섯 번째는 피부 건강 :
비타민 E와 항산화 성분이 있어 피부 건강에도 도움을 줄 수 있어요. 피부를 촉촉하게 하고 노화를 방지하는 데 효과적이라고 해요. 아스파라거스에 포함된 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 피부의 노화를 방지하고 주름을 개선하는 데 도움을 주기 때문이에요.
또한, 비타민 A는 피부 세포의 재생을 촉진해 피부를 더욱 건강하고 탄력 있게 만들어줘요. 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 피부가 촉촉해지고 생기가 돌게 된다고 해요.
많은 연구에서 아스파라거스가 피부 주름을 줄이고, 피부 톤을 고르게 하는 데 도움이 된다고 알려져 있어요.
아스파라거스를 피부 관리에 활용할 수 있는 방법은 여러 가지가 있어요. 먼저 아스파라거스를 삶아서 스무디 형식으로 먹으면, 피부에 좋은 영양소를 쉽게 섭취할 수 있어요. 또 아스파라거스를 갈아 마스크팩으로 만들어 사용하는 것도 좋은 방법이라고 해요. 아스파라거스 마스크팩은 피부 보습과 영양 공급에 아주 효과적이라고 하네요.
7)아스파라거스 효능 일곱 번째는 체중 조절 :
아스파라거스는 100g당 15kcal의 저칼로리 식품으로 체중 조절에 도움을 줄 수 있어요. 포만감을 느끼게 하여 다이어트에 좋은 선택이라고 해요.(※아스파라거스 100g당 탄수화물 2.8g/단백질 1.9g/지방 0.1g)
아스파라거스는 다이어트에 매우 효과적이에요. 섬유질이 풍부해 포만감을 주고, 소화에도 도움을 주기 때문에 다이어트 중에 섭취하기 좋은 식품이에요.
또한, 아스파라거스에 포함된 아스파라긴산은 체내의 지방을 분해하는 데 도움을 주어 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 해요!
8)아스파라거스 효능 여덟 번째는 스트레스 감소 :
아스파라거스는 스트레스 해소에 효과적이에요. 신경 안정 효과가 있어 마음의 평화를 찾아주는 데 도움을 줄 수 있어요. 아스파라거스에 포함된 영양소들은 뇌의 인지 기능을 향상시키고, 기분을 좋게 만들어 주는 데 도움을 줘요.
특히 엽산은 도파민과 세로토닌 같은 신경전달물질을 생성하는 데 중요한 역할을 해서 기분을 상쾌하게 하고, 스트레스를 완화하는 데 중요한 역할을 해요. 미국 영양학회에 따르면, 엽산은 스트레스를 완화하는 호르몬을 생성해 마음을 진정시키고 기운을 상승시킨다고 해요.
9)아스파라거스 효능 아홉 번째는 산화 방지 :
아스파라거스는 항산화 물질이 풍부하여 체내 산화 스트레스를 줄여주는 데 도움을 줘요.
아스파라거스는 강력한 항산화 물질인 글루타치온을 함유하고 있어요. 이 성분은 세포 손상을 방지하고, 노화 방지에도 효과적이라고 해요.
아스파라거스의 항산화 작용에 의해 면역력을 강화하고, 각종 질병 예방에도 도움을 줄 수 있어요. 특히, 아스파라거스의 항산화 능력은 농도와 무관하게 나타나며, 70 mg/ml에서 가장 높은 활성을 보인다는 연구 결과도 있다고 해요!
10)아스파라거스 효능 열 번째는 비타민 공급원 :
아스파라거스는 다양한 비타민을 포함하고 있어요. 아스파라거스는 비타민 A, C, E, K, 그리고 여러 가지 B 비타민이 풍부해요. 특히 비타민 K는 뼈 건강에 중요한 역할을 하고, 비타민 C는 면역력을 높여준다고 해요.
아스파라거스는 비타민 공급원으로서 효용가치가 매우 높답니다. 특히 비타민 K와 엽산이 풍부해 혈액 응고와 세포 생성에 도움을 준다고 해요. 또한, 비타민 C는 피부 건강에도 좋고, 면역력을 높여주는 역할을 해요.
그래서 결론은 아스파라거스를 꾸준히 섭취하면 비타민 부족을 예방할 수 있어요.
그 외 혈당을 낮춰 줄 뿐만이 아니라, 인슐린 분비를 돕는다고 해요. 아스파라거스의 항산화 물질이 췌장에 작용해 인슐린 분비 조절을 도움으로 인해서 당뇨병 발병 위험을 예방하는 효과를 준다고 해요. 또한 아스파라거스에 함유된 비타민 B6가 혈당을 낮추는 작용도 한다고 하니, 당뇨 환자들에게 추천할 만한 식재료예요!
( ※영국 영양학 저널의 연구결과에 따르면, 아스파라거스의 항산화 물질이 췌장 세포 기능을 향상시켜서 인슐린 분비를 조절하고 당뇨병 발병 위험을 줄인다고 해요. 또한 미국 메이요 클리닉에서도 아스파라거스에 함유된 비타민 B6가 혈당을 조절한다고 발표한 적이 있어요. 그래서 아스파라거스가 당뇨방 예방에도 도움을 준다고 하네요!!)
또한, 아스파라거스에 함유된 엽산과 비타민 B12는 뇌의 인지 기능 저하를 방지하며, 노인들의 기억력 감퇴를 막고 판단력을 좋게 한다고 해요. 특히, 50세 이상의 연령대에서는 비타민 B12의 섭취가 권장 된다고 하네요!
그리고 시력 보호에도 좋다고 해요. 아스파라거스에는 비타민 A, 티아민, 리보플래빈 C, K, 엽산, 칼륨, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있다고 해요. 특히, 비타민 A는 눈에서 빛을 감지하고 사물의 식별을 위한 리돕신이 생성되는 것을 도와 시력 보호 효능과 여러 각막 질환 예방에 효과적이라고 해요!
엽산은 적혈구 생성에도 영향을 미쳐서 빈혈계통의 질환에도 도움이 된다고 하니 참고하시면 좋을 거 같아요!
아스파라거스의 부작용 :
ⓐ아스파라거스를 과도하게 먹으면 소화 불량이나 알레르기 반응이 일어날 수 있어요.
ⓑ아스파라거스에는 칼륨이 많이 함유되어 있어서 심장 질환, 신부전증 환자는 섭취할 때 주의 해야 한다고 해요!
ⓒ아스파라거스는 소화할 때 발생하는 황화합물이 소변에서 고약한 냄새를 유발할 수 있다고 해요.
아스파라거스 요리법 :
아스파라거스를 간단하게 요리할 수 있는 방법으로는,
ⓐ올리브 오일에 볶거나, 레몬즙과 함께 구워서 먹는 것이 있어요.
ⓑ간단하게 삶아서 샐러드에 넣거나, 구워서 스테이크와 함께 곁들여 먹으면 정말 맛있어요.
ⓒ아스파라거스를 볶아서 파스타에 넣거나, 수프에 추가해도 좋답니다.
아스파라거스는 조리 방법에 따라 그 맛과 영양이 달라지니 여러 가지 방법으로 즐겨보시면 좋을 거 같아요!
아스파라거스 보관법 :
보관시 신경 써야 할 부분은 수분이 마르지 않도록 하는 것이라는 데요,
ⓐ실온에 그대로 두면 수분이 날아가 신선도가 떨어질 수 있으며 색상이 누렇게 변색된다고 하네요. 그래서 아스파라거스 보관시에는 물에 적신 상태로 키친 타올 등으로 감싸서 수분이 날아가지 않게 해서 냉장고에 보관하는 것이 좋다고 해요.
ⓑ또는 아스파라거스 밑동을 1cm 정도 잘라서 물에 담구어 두는 방법도 있다고 하니까 참고 하세요!
ⓒ오랫동안 사용하지 않을 거라면 데쳐서 보관하는 것이 좋은 데, 끓는 물에 약 1분간 데쳐서 식힌 다음에 냉동으로 보관해 두었다가 요리할 때 해동해서 쓰면 된다고 해요!
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